Жареная рыба с соусом айоли
"Айоли — соус из чеснока и оливкового масла, очень популярный на северном побережье Средиземного моря — от Испании до Италии. Обычно подают к рыбе". Добавление других продуктов, делает домашнюю заправку сытной и пикантной.
Ингредиенты для «Жареная рыба с соусом айоли»:
Для рыбы
- Рыба (пикша, филе замороженное) — 600 г
- Приправа (для рыбы) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Овощи
- Зелень
- Перец черный
- Соль
Для соуса
- Шафран — 1 ч. л.
- Картофель — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Желток яичный (мелкие) — 3 шт
- Майонез (домашний) — 100 мл
- Сметана (можно заменить на майонез) — 50 мл
- Сок лимонный (или по вкусу) — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 100 мл
- Перец черный
- Соль
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 87919 ккал |
белки 1290.3 г |
жиры 8484.6 г |
углеводы 1459.3 г |
Порции | |||
ккал 21979.8 ккал |
белки 322.6 г |
жиры 2121.2 г |
углеводы 364.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.4 ккал |
белки 3 г |
жиры 19.9 г |
углеводы 3.4 г |
Рецепт «Жареная рыба с соусом айоли»:
1. Приготовим соус айоли. Шафран развести в 2 ст. л. кипящей воды.
2. Картофель отварить в мундире, охладить и очистить, порезать дольками. Чеснок порубить. Яйца очистить, желток отделить.
3. Выложить продукты в чашу блендера, добавить разведенный шафран, оливковое масло, домашний майонез и сметану.
4. Измельчаем подготовленные продукты и не прекращая взбивать, вливаем по вкусу лимонный сок (1-2 ст. л.) и тонкой струйкой – оливковое масло.
5. Получился густой, сытный и пряный соус по консистенции как пюре. Выложить айоли в миску, приправить солью и перцем.
6. Накрыть соус пленкой и оставить при комнатной температуре.
7. Кусочки рыбы посолить, поперчить и обвалять в муке. Муку предварительно смешать с рыбной приправой.
8. Разогреть в сковороде растительное масло и обжаривать рыбу с двух сторон до румяной корочки.
9. Перед подачей, рыбку прогреть в духовке или микроволновке и подавать с соусом айоли и овощами.
Приятного аппетита!