Сом запечённый

0 0

Сом запечённый

Сом запечённый

А часто ли Вы готовите сома? Мне кажется, мы незаслуженно обходим эту рыбу, хотя польза его велика, есть в нём кальций с калием, и натрий, фосфор, марганец, хлор, сера, железо, йод (очень много вместе с кобальтом), хром, марганец. В мясе сома представлены витамины А, В1,2,6,9, С, E, PP, при этом мало костей и довольно сочная, жирная мякоть. Эту рыбу также вкусно тушить, жарить, солить, из него отличная уха.

Ингредиенты для «Сом запечённый»:

  • Рыба (сом) — 1,3 кг
  • Рассол (от маринованных помидоров) — 200 мл
  • Вино красное сухое — 200 мл
  • Лимон — 3 ломт.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Сливки (10%) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Кунжут — по вкусу
  • Лук зеленый — по вкусу

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1174 ккал
белки
177 г
жиры
33 г
углеводы
3.7 г
Порции
ккал
234.8 ккал
белки
35.4 г
жиры
6.6 г
углеводы
0.7 г
100 г блюда
ккал
79.9 ккал
белки
12 г
жиры
2.2 г
углеводы
0.3 г

Рецепт «Сом запечённый»:

Сом запечённый

Главное, при приготовлении сома — тщательно его почистить, удалить жабры и счистить слизь. А с сомом это не так то просто, может это и пугает многих. Необходимо рыбу поместить полностью в воду и чистить ножом, соскабливая и удаляя слизь. Воду несколько раз поменять. В конце промыть и обсушить бумажным полотенцем. Обрезать плавники и хвост. В моём случае сом весом 2,3 кг..

Сом запечённый

Разрезать на три части : голову, середину и хвост. Для запекания я возьму серединку — 1,3 кг.. P.S.: из головы будет прекрасная уха, а хвост я посолю.

Сом запечённый

Рыбью тушку надрезать до хребта с обеих сторон, наметив порции. Смешать рассол и красное вино, тушку посолить, поместить в смесь, добавив ломтики лимона, оставить на 2-12 часов, несколько раз переворачивая. Замачивание в кислой среде убирает запах свойственный речной рыбе.

Сом запечённый

Затем рыбу положить в огнеупорную форму, лимон поместить внутрь.

Сом запечённый

Смешать сметану со сливками.

Сом запечённый

Тушку смазать этой массой, поперчить и посыпать кунжутом.

Сом запечённый

Запекать под фольгой при 180-200 градусах, 25-35 минут. Затем убрать фольгу и подрумянить, минут 10-15.

Сом запечённый

Подать горячим, посыпав зелёным луком.

Из интернета :
Мясо речного сома полезно для:
профилактики работы сердечно-сосудистой системы – очищения сосудов, крови от холестерина;
улучшения мозговой активности;
укрепления костной ткани;
сохранения функциональных возможностей органов зрения;
нормализации деятельности нервной системы;
повышения половой функции – является афродизиаком;
защиты от различных вирусных недугов;
профилактики остеоартрита и снижения болевых ощущении, опухолей при ревматоидном артрите;
возвращения коже упругости и эластичности (благодаря высокой концентрации коллагенов убирает послеродовые растяжки у женщин), а также защиты от псориаза, экземы, вредного ультрафиолетового излучения.

Сом запечённый

Сом не только очень полезный, но и красиво смотрится на столе, без мелких костей,
что удобно и позволяет подать его и на праздничный стол.

Сом запечённый

Сом запечённый

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Сом запечённый

Сом запечённый

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.