Рецепт: Лепешка кокандская — это вкусно, хлеб, который нравится )))

0 0

Ингредиенты:
мука пшеничная — 500 грамм;
вода — 340 мл;
соль — 0,5 ч.ложки;
дрожжи — 6 грамм;
белый кунжут — 1 ч.ложка;
молоко — 2 ст.ложки;
желток — 1 штука
Способ приготовления: Скучаю по Коканду…
Наша Ферганская долина славится своими мастерами по приготовлению лепешек.
Особенно славятся пекари из Коканда. Кокандский патыр это что-то особенное.
А какие красивые и вкусные свадебные лепешки.
При въезде в город, в самом городе большое количество точек, где выпекают и простые лепешки, и сдобные(патыр), и с мясом, и с луком, и с зеленью, и с тыквой…
Решила приготовить лепешки дома.
По рецепту, привезенному из Коканда.
Не в тандыре, а в духовке.
Вообще, люблю, когда в доме печётся хлеб.
Запах стоит особенный!

Рецепт: Лепешка кокандская - это вкусно, хлеб, который нравится )))

Замесила крутое тесто. В сухие ингредиенты добавляя теплую воду.

Рецепт: Лепешка кокандская - это вкусно, хлеб, который нравится )))

Накрываем крышкой или пищевой плёнкой, и ставим в тёплое место.

Рецепт: Лепешка кокандская - это вкусно, хлеб, который нравится )))

Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Рецепт: Лепешка кокандская - это вкусно, хлеб, который нравится )))

Спустить тесто, перемесив. Опять накрыть крышкой.

Рецепт: Лепешка кокандская - это вкусно, хлеб, который нравится )))

Тесто вновь поднимется.

Рецепт: Лепешка кокандская - это вкусно, хлеб, который нравится )))

Перемесить, разделить тесто на 2 части.

Рецепт: Лепешка кокандская - это вкусно, хлеб, который нравится )))

Оставить отдохнуть тесто, чтобы подошло.

Рецепт: Лепешка кокандская - это вкусно, хлеб, который нравится )))

Тесто поднимается хорошо, конечно, если дрожжи не подведут.

Рецепт: Лепешка кокандская - это вкусно, хлеб, который нравится )))

Разделываем тесто на лепешки, как на фото.

Рецепт: Лепешка кокандская - это вкусно, хлеб, который нравится )))

Серединка должна быть тонкой, она в итоге будет хрустящей.

Рецепт: Лепешка кокандская - это вкусно, хлеб, который нравится )))

Привезла с собой из Коканда чекичи.
Это специальный штамп. Которым делается узор на лепешках.
Можно сделать проколы и вилкой.
Ставим в тёплое место для подъёма лепешек.

Рецепт: Лепешка кокандская - это вкусно, хлеб, который нравится )))

Теперь желток с молоком тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков желтка

Рецепт: Лепешка кокандская - это вкусно, хлеб, который нравится )))

Готовим жидкость для смазки лепешек.

Рецепт: Лепешка кокандская - это вкусно, хлеб, который нравится )))

Как лепешки увеличатся в размере, аккуратно смазываем их молочно-яичной смесью. Кисточкой.

Рецепт: Лепешка кокандская - это вкусно, хлеб, который нравится )))

Посыпаем кунжутом.

Рецепт: Лепешка кокандская - это вкусно, хлеб, который нравится )))

Ставим в духовку на 190 °.

Рецепт: Лепешка кокандская - это вкусно, хлеб, который нравится )))

Через минут 20 лепешки готовы.

Рецепт: Лепешка кокандская - это вкусно, хлеб, который нравится )))

Вкусные, очень.
Приятного аппетита!!!!!

Время приготовления: 3 ч.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.