Рецепт: Праздничное хачапури — с брынзой и кинзой, из слоеного дрожжевого теста

0 0

Ингредиенты:
молоко — 350 мл и 1 ст.л.;
сахар — 1 ровная ст.л.;
соль — 1 ровная ч.л.;
дрожжи — 1 ровная ч.л.;
яйца куриные — 1 шт;
мука — 400 г;
брынза — 400 г;
кинза — 1 пучок;
маргарин — 50 г;
белый кунжут — немного
Способ приготовления: Всем привет! Хочу поделиться рецептом очень красивых и вкусных хачапури, которые вполне сгодятся на праздничный стол.

Рецепт: Праздничное хачапури - с брынзой и кинзой, из слоеного дрожжевого теста

Начнем с ингредиентов. Для теста нужно молоко, сахар, соль, дрожжи, мука и белок одного яйца. Желток я оставляю для смазывания.

Рецепт: Праздничное хачапури - с брынзой и кинзой, из слоеного дрожжевого теста

Начинка у нас будет из брынзы и кинзы. Брынзы у меня было 420 г, но в следующий раз я буду брать поменьше, так как с меньшим количеством лепить будет легче.

Рецепт: Праздничное хачапури - с брынзой и кинзой, из слоеного дрожжевого теста

Для слоеного теста я взяла маргарин, можно использовать и сливочное масло. Для смазывания я буду использовать оставшийся желток и к нему добавлю 1 ст. л. молока. И еще для посыпки потребуется белый кунжут.

Рецепт: Праздничное хачапури - с брынзой и кинзой, из слоеного дрожжевого теста

Теперь про приготовление. Начнем с теста. Перемешиваем теплое молоко, сахар, соль, белок одного яйца и дрожжи.

Рецепт: Праздничное хачапури - с брынзой и кинзой, из слоеного дрожжевого теста

Всыпаем для начала 2 стакана (объемом 250 см3) муки.

Рецепт: Праздничное хачапури - с брынзой и кинзой, из слоеного дрожжевого теста

Постепенно добавляя еще примерно пол стакана (объемом 250 см3) муки, замешиваем мягкое тесто. Оставляем на 15-20 мин.

Рецепт: Праздничное хачапури - с брынзой и кинзой, из слоеного дрожжевого теста

За это время готовим начинку. Брынзу проводим через крупную терку.

Рецепт: Праздничное хачапури - с брынзой и кинзой, из слоеного дрожжевого теста

Добавляем к ней мелко нарезанную кинзу.

Рецепт: Праздничное хачапури - с брынзой и кинзой, из слоеного дрожжевого теста

И все перемешиваем. Начинка готова.

Рецепт: Праздничное хачапури - с брынзой и кинзой, из слоеного дрожжевого теста

Заранее я растопила 50 г маргарина для слоеного теста, можно пораньше его достать с морозилки, чтобы он стал мягким и уже тогда не нужно будет его растапливать.

Рецепт: Праздничное хачапури - с брынзой и кинзой, из слоеного дрожжевого теста

Тесто делим на 2 равные части, из каждой делаем шарики и оставляем еще на 10 мин.

Рецепт: Праздничное хачапури - с брынзой и кинзой, из слоеного дрожжевого теста

Теперь будем делать «слоеные лепешки». Берем шарик теста и раскатываем его в тонкий круг. Он у меня получился диаметром 50 см.

Рецепт: Праздничное хачапури - с брынзой и кинзой, из слоеного дрожжевого теста

Смазываем его 2 ст. л. растопленного маргарина.

Рецепт: Праздничное хачапури - с брынзой и кинзой, из слоеного дрожжевого теста

И, не дорезая до середины, делим его на 8 частей. Чтобы было удобнее, я поставила в центр круга пиалу.

Рецепт: Праздничное хачапури - с брынзой и кинзой, из слоеного дрожжевого теста

Теперь складываем в центр одну часть.

Рецепт: Праздничное хачапури - с брынзой и кинзой, из слоеного дрожжевого теста

И на нее положим часть, которая находится с ней по диагонали, растягивая узкое место.

Рецепт: Праздничное хачапури - с брынзой и кинзой, из слоеного дрожжевого теста

Так складываем все части в центр.

Рецепт: Праздничное хачапури - с брынзой и кинзой, из слоеного дрожжевого теста

В конце закрываем все края и ставим ее в морозилку на 10-20 мин.

Рецепт: Праздничное хачапури - с брынзой и кинзой, из слоеного дрожжевого теста

Пока она в морозилке, тоже самое делаем со вторым шариком. И когда будет готова вторая «слоеная лепешка», достаем первую и начинаем лепить.
Для начала ее раскатываем в круг. Круг у меня получился диаметром 36 см.

Рецепт: Праздничное хачапури - с брынзой и кинзой, из слоеного дрожжевого теста

Разрезаем на 8 частей.

Рецепт: Праздничное хачапури - с брынзой и кинзой, из слоеного дрожжевого теста

Делаем по 3 надреза в каждом треугольнике.

Рецепт: Праздничное хачапури - с брынзой и кинзой, из слоеного дрожжевого теста

Распределяем половину начинки. Я ставила где-то по 2 ч. л. в каждый треугольник.

Рецепт: Праздничное хачапури - с брынзой и кинзой, из слоеного дрожжевого теста

Залепляем начинку, чтобы получился такой полукруг.

Рецепт: Праздничное хачапури - с брынзой и кинзой, из слоеного дрожжевого теста

Заворачиваем к центру к надрезам.

Рецепт: Праздничное хачапури - с брынзой и кинзой, из слоеного дрожжевого теста

И соединяем концы. Такая красивая форма получается.

Рецепт: Праздничное хачапури - с брынзой и кинзой, из слоеного дрожжевого теста

Так лепим все хачапури.

Рецепт: Праздничное хачапури - с брынзой и кинзой, из слоеного дрожжевого теста

Затем смазываем желтком, размешанным с 1 ст. л. молока и посыпаем белым кунжутом.

Рецепт: Праздничное хачапури - с брынзой и кинзой, из слоеного дрожжевого теста

Отправляем печься примерно на 25-30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Рецепт: Праздничное хачапури - с брынзой и кинзой, из слоеного дрожжевого теста

Получилось очень вкусно! Всем успехов на кухне!

Рецепт: Праздничное хачапури - с брынзой и кинзой, из слоеного дрожжевого теста

Время приготовления: 2 ч. 10 мин.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.