Рецепт: Самса узбекская — с мясом из слоеного теста в домашних условиях
Ингредиенты:
кунжут — для посыпки;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу;
свиная шейка — 250 гр;
тесто пельменное — 300 шр.;
яйца куриные — 1 шт.;
масло сливочное — 2 ст.л.;
лук репчатый (небольшой) — 1 шт.
Способ приготовления: Для приготовления узбекской самсы традиционно берется пельменное тесто, делаем его слоеным и запекаем треугольнички в духовке.
Мясо подойдет жирное, в идеале использовать баранину и курдючный жир, у меня приготовлено из свиной шейки с жиром.
Мясо мелко режем на квадратики,
соль, перец по вкусу или любимая ваша приправа для мяса.
Репчатый лук мелко режем и перемешиваем с мясом.
Пельменное тесто раскатываем в тонкий круг.
Рецепт теста приведен в рецепте пельменей домашних по ссылке.
Круг теста смазываем растопленным маслом,
сворачиваем в рулет и режем на кусочки.
Каждый кусок раскатываем тонко для отдельной самсы.
Края чем тоньше — тем лучше,
серединка должна получится слоеной.
В серединку выкладываем 1 ст. ложку начинки.
Сворачиваем края внахлёст, не защипывая.
Сворачиваем с второй стороны
и с третьей стороны
Выкладываем швом вниз.
Сверху смазываем кулинарной кистью (желток + 1 ст. л воды).
Смазываем разведенным желтком, чтобы корочка была приятно румяной, не подгорелая.
Сверху украшаем семенами кунжута.
Красиво смотрятся черные и белые семена кунжута, у меня только белые в наличии были.
Запекаем самсу в предварительно разогретой духовке до 200 градусов около 30 минут. Ориентируемся на румяную и аппетитную корочку.
Из приведенного количества продуктов получилось у меня 9 небольших штучек.
На приготовлении самсы из готового пельменного теста уходит минут 15 + время на выпечку 30 минут.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 45 мин.