Рецепт: Шоколадный рулет «Рождественское полено» — Из шоколадного бисквита на манке, с орехами и вареной сгущенкой

0 0

Ингредиенты:
кефир 2,5% — 0.5 л;
сахар — полстакана;
какао-порошок — 6 ст.л.;
молотый имбирь — 1 ч.л.;
корица молотая — 1 ч.л.;
масло растительное — 50 мл;
разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
манная крупа — 2 стакана;
масло сливочное — 1 пачка;
вареная сгущенка — две трети банки;
сметана — 150 г;
сахарная пудра — 50 г;
орехи — 50 г;
мармелад и разноцветное драже — для украшения
Способ приготовления: Готовить торт «Рождественское полено» — это иностранная традиция, но дети очень сильно просили его испечь.

Рецепт: Шоколадный рулет "Рождественское полено" - Из шоколадного бисквита на манке, с орехами и вареной сгущенкой

И в этом году я решила приготовить к Рождеству на десерт полено. Хотя преимущественно стараюсь знакомить детей с нашими традициями.
Например, мы печем Архангельские козули по старинному рецепту на основе жженого сахара.

Торт «Рождественское полено» готовила не очень большой. Он получается очень калорийным и сытным.

Рецепт: Шоколадный рулет "Рождественское полено" - Из шоколадного бисквита на манке, с орехами и вареной сгущенкой

И, конечно же, делаем красивые фото на память, прежде чем разрезать тортик:)

Рецепт: Шоколадный рулет "Рождественское полено" - Из шоколадного бисквита на манке, с орехами и вареной сгущенкой

Шоколадный бисквитный корж для рулета я пекла на основе кефира.
Теплый кефир комнатной температуры выливаем в глубокую емкость для смешивания.

Рецепт: Шоколадный рулет "Рождественское полено" - Из шоколадного бисквита на манке, с орехами и вареной сгущенкой

Добавляем сахар и какао-порошок.

Рецепт: Шоколадный рулет "Рождественское полено" - Из шоколадного бисквита на манке, с орехами и вареной сгущенкой

Половину чайной ложки соли.

Рецепт: Шоколадный рулет "Рождественское полено" - Из шоколадного бисквита на манке, с орехами и вареной сгущенкой

Для праздничного вкуса и аромата добавляем молотую корицу и имбирный порошок.

Рецепт: Шоколадный рулет "Рождественское полено" - Из шоколадного бисквита на манке, с орехами и вареной сгущенкой

Перемешиваем, вливаем растительное масло. Просеиваем манную крупу с разрыхлителем для теста.

Рецепт: Шоколадный рулет "Рождественское полено" - Из шоколадного бисквита на манке, с орехами и вареной сгущенкой

Венчиком замешиваем вязкое, не очень густое тесто. Даем постоять ему около 10 минут.

Рецепт: Шоколадный рулет "Рождественское полено" - Из шоколадного бисквита на манке, с орехами и вареной сгущенкой

Противень смазываем сливочным маслом.

Рецепт: Шоколадный рулет "Рождественское полено" - Из шоколадного бисквита на манке, с орехами и вареной сгущенкой

Выливаем тесто и равномерно распределяем тонким слоем по всему противню. Корж не должен получиться слишком толстым.

Рецепт: Шоколадный рулет "Рождественское полено" - Из шоколадного бисквита на манке, с орехами и вареной сгущенкой

Выпекаем при температуре 160-170 градусов. Недолго, 12-15 минут.

Рецепт: Шоколадный рулет "Рождественское полено" - Из шоколадного бисквита на манке, с орехами и вареной сгущенкой

Пока печется корж, можно заняться приготовлением крема. У меня будет два вида крема. Для прослойки я сделала сметанный крем. Густую, хорошо охлажденную сметану взбиваем с сахарной пудрой до пышности.

Рецепт: Шоколадный рулет "Рождественское полено" - Из шоколадного бисквита на манке, с орехами и вареной сгущенкой

Второй — для оформления рулета — шоколадный масляный крем. Пачку масла (180 граммов) смешиваем с вареной сгущенкой (примерно две трети банки) и двумя столовыми ложками какао-порошка.

Рецепт: Шоколадный рулет "Рождественское полено" - Из шоколадного бисквита на манке, с орехами и вареной сгущенкой

Крем должен получиться однородным и пластичным, чтобы не расслаивался.

Рецепт: Шоколадный рулет "Рождественское полено" - Из шоколадного бисквита на манке, с орехами и вареной сгущенкой

В качестве начинки для рулета я использовала орехи (фундук и миндаль).

Рецепт: Шоколадный рулет "Рождественское полено" - Из шоколадного бисквита на манке, с орехами и вареной сгущенкой

И детский жевательный мармелад.

Рецепт: Шоколадный рулет "Рождественское полено" - Из шоколадного бисквита на манке, с орехами и вареной сгущенкой

Промазываем корж сметанным кремом.

Рецепт: Шоколадный рулет "Рождественское полено" - Из шоколадного бисквита на манке, с орехами и вареной сгущенкой

Равномерно распределяем орехи и мармелад.

Рецепт: Шоколадный рулет "Рождественское полено" - Из шоколадного бисквита на манке, с орехами и вареной сгущенкой

Плотно заворачиваем рулет в пленку и оставляем его на некоторое время, чтобы пропитался кремом. Примерно на полчаса.

Рецепт: Шоколадный рулет "Рождественское полено" - Из шоколадного бисквита на манке, с орехами и вареной сгущенкой

Затем освобождаем рулет от пленки и обмазываем масляным кремом.

Рецепт: Шоколадный рулет "Рождественское полено" - Из шоколадного бисквита на манке, с орехами и вареной сгущенкой

Затем рулет нужно убрать в хололильник минут на 10-15, чтобы крем хорошо застыл. И вилкой (или зубочисткой) рисуем на поверхности крема узор, имитирующий кору дерева.

Рецепт: Шоколадный рулет "Рождественское полено" - Из шоколадного бисквита на манке, с орехами и вареной сгущенкой

Украшаем. Я сделала украшение из шоколадного разноцветного драже. Настоящих ягод не было, к сожалению. Хорошо бы украсить ягодами свежей клюквы или брусники.
Но и так было хорошо — дети сразу угадали, что это как будто ягоды остролиста:)

Рецепт: Шоколадный рулет "Рождественское полено" - Из шоколадного бисквита на манке, с орехами и вареной сгущенкой

Сверху засыпаем сахарной пудрой и остатками мелкой ореховой крошки. Сильно засыпать все полено не надо, чтобы не закрыть рисунок и текстуру дерева. Я старалась посыпать в основном с одной стороны.

Рецепт: Шоколадный рулет "Рождественское полено" - Из шоколадного бисквита на манке, с орехами и вареной сгущенкой

И только сверху, а не по всей поверхности. Внизу хорошо видна «кора» нашего полена.

Рецепт: Шоколадный рулет "Рождественское полено" - Из шоколадного бисквита на манке, с орехами и вареной сгущенкой

В разрезе полено выглядит так. Знаю, что далеко от идеала. Не судите строго:)
Я не так часто делаю рулеты, вроде по всем правилам делала — и горячим в полотенце заворачивала, и плотно в пленку сворачивала, и пропитывала, а все равно при сворачивании корж частично разломился. Показываю честно, как есть)))
Но я как-то смотрела передачу, где профессиональные кондитеры делали рулеты и у них тоже ломались. В общем, я утешила себя тем, что я не профи, а всего лишь домохозяйка, поэтому мне простительно:)
Так что если у вас рулет выйдет не идеальным, главное, не расстраиваться и готовить с хорошим рождественским настроением.

Рецепт: Шоколадный рулет "Рождественское полено" - Из шоколадного бисквита на манке, с орехами и вареной сгущенкой

Несмотря на недостатки, очень аппетитное рождественское полено у нас получилось. Шоколадное, с вареной сгущенкой и орехами — сытно и вкусно.

Рецепт: Шоколадный рулет "Рождественское полено" - Из шоколадного бисквита на манке, с орехами и вареной сгущенкой

В продолжение темы европейских новогодних традиций: в прошлое Рождество мы пекли немецкий рождественский штоллен.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.