Рецепт: Соус «Ткемали» — со сливы

0 0

Ингредиенты:
чеснок — 4 головки;
соль — 1 ст. ложка;
сахар — 6 ст. ложек;
слива синяя без косточек — 1 кг;
приправа карри нежный — 20 грам;
перець горький красный без семечек — 1 шт.
Способ приготовления: Я уже давно не покупаю никакие соусы, а все потому что уже сама их готовлю. Домашние соусы вкуснее.

Рецепт: Соус "Ткемали" - со сливы

Возьмем сливу синюю, помоем в холодной воде тщательно. Слива должна быть спелой, но не переспелой.

Рецепт: Соус "Ткемали" - со сливы

Из сливы удаляем косточки.

Рецепт: Соус "Ткемали" - со сливы

Подготовим чеснок.

Рецепт: Соус "Ткемали" - со сливы

Сливу и чеснок пропустить через мясорубку со сеточкой с мелкими дырочками, до получения однородной массы. Я чеснок пропустила дважды. А еще я забила сделать фотографии перца красного горького. Перец красный горький без семян порезать мелко и пропустить вместе со сливой и чесноком. Всю массу перекладываем в алюминиевую кастрюлю.

Рецепт: Соус "Ткемали" - со сливы

К сливе добавляем сахар.

Рецепт: Соус "Ткемали" - со сливы

Так же кладем соль.

Рецепт: Соус "Ткемали" - со сливы

Добавляем приправу нежный карри.

Рецепт: Соус "Ткемали" - со сливы

Рецепт: Соус "Ткемали" - со сливы

Все перемешать. И попробуйте на вкус. Еще за желанием можно добавить пол чайной ложки черного молотого перца и пол чайной ложки молотого красного перца. Будет вкус интересней.

Рецепт: Соус "Ткемали" - со сливы

Вот такой соус после того как его перемешали. Ставим соус варить на медленный огонь 40 минут. Незабываем часто помешивать.

Рецепт: Соус "Ткемали" - со сливы

Готовый соус разлить в стерильные баночки (у меня бутылочки). И я закрываю так их на зиму. У меня получилось 3 бутылочки, две большие на 320 грамм. А третья поменьше. Бутылочки с соусом я накрываю плотным покрывалом на сутки. Хранить в прохладном месте, темном.

Рецепт: Соус "Ткемали" - со сливы

Вот так выглядит готовый соус. На цвету очень красивый, по вкусу в меру острый. По консистенции средний густоты.

Рецепт: Соус "Ткемали" - со сливы

Приятного аппетита и хорошего настроения!!!

Время приготовления: 1 ч.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.