Рецепт: Заяц, тушеный в сметане — в мультиварке
Ингредиенты:
тушка зайца — 1 шт.;
лук репчатый — 2-3 шт.;
морковь — 2 шт.;
лавровый лист — 2-3 шт.;
сметана — 1 ст.;
соль — по вкусу;
перец душистый горошком — по вкусу;
уксус — 0.5 ст.
Способ приготовления: Никогда мне не доводилось ни пробовать, ни готовить зайчатину, а тут нас угостили и пришлось искать рецепт приготовления данного мяса. Самым популярным был заяц, тушеный в сметане, вот его я и попробовала приготовить, используя мультиварку.
У зайца присутствует специфический привкус, как и у крольчатины, но у заяц более жесткий и запах больше присутствует, как мне сказали, поэтому мясо заранее надо хорошо вымочить в воде, меняя её, ка можно чаще, хотя бы часов 7-8. Для этого тушку рубим на кусочки-размер их выбирайте сами. Складываем мясо в таз или кастрюлю, заливаем водой и оставляем, периодически меняя воду. Затем в воде разводим уксус и снова заливаем зайчатину, оставляем мариноваться 2 часа. Уксус берем в такой пропорции:на 4 литра воды идет половина стакана уксуса.
Морковь очищаем и режем крупными кольцами.
Лук очищаем. Одну луковицу режем крупными дольками.
Подготовленное мясо обжариваем в сковороде на небольшом количестве растительного масла со всех сторон по 3-4 минуты.
Затем складываем мясо в чашу мультиварки, кладём к нему подготовленные овощи.
Солим мясо-по вкусу, кладём горошины душистого перца и лавровый лист, также можно использовать черный молотый перец.
Заливаем мясо с овощами водой, закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Тушение» на 1 час 20 минут. Возможно, что понадобится времени и меньше, или наоборот больше, смотря какое мясо вам попалось-жесткое или нет.
Пока мясо тушится, берем оставшийся лук и режем его крупными кубиками.
В сковороде разогреваем пару столовых ложек растительного мала, кладём лук и обжариваем его 5-7 минут.
Кладём в обжаренный лук сметану, перемешиваем и доводим до кипения.
Добавляем лук со сметаной в мясо, перемешиваем и тушим ещё 1 час примерно, смотрите по тому, насколько мясо уже мягкое.
Процесс приготовления зайца длительный, но в итоге вы получите нежное и мягкое мясо с приятным вкусом. Подать его можно с любым гарниром и овощами.
Приятного Вам аппетита!
P.S. Время указываю без учёта времени вымачивания мяса.
Время приготовления: 3 ч.