Домашняя куриная тушёнка в домашних условиях в банках проще простого

0 0

Привет, друзья! Сегодня будем делать припасы. А что? Хорошая штука! Например, заготовленная впрок консервация всегда выручит не только в критической ситуации, но и когда нет особо времени готовить. Сегодня тему домашних заготовок предлагаю пополнить простым рецептом домашней тушенки из курицы.


Домашняя куриная тушёнка в домашних условиях в банках проще простого

Такая тушенка подходит как в качестве самостоятельного блюда для перекуса, так и как дополнение к другим блюдам: картофелю, макаронам, крупам – практически ко всему. Можно использовать для приготовления первых блюд.

Рецепт куриной тушёнки в духовке в домашних условиях в банках


Домашняя куриная тушёнка в домашних условиях в банках проще простого

Я купил две фермерские курицы, но куриную тушенку можно сделать и из домашней птицы, а также отдельных частей: бедрышек, крыльев, грудки и так далее. В магазинах можно купить как фасованную курицу целиком, так и ее части по отдельности. Вот что еще понадобится для куриной тушенки.


Домашняя куриная тушёнка в домашних условиях в банках проще простого

Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 367.9 ккал. Белки — 20.0 гр. Жиры — 32.0 гр. Углеводы — 0 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Ингредиенты:

  • 2 курицы – 4 кг;
  • жир куриный (снимается с туш) – 400-500г;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев (горошком) +немного молотого – по вкусу;
  • лавровый лист – по одному листу на дно банки;
  • куриный бульон или вода – по 2 ст.л. на банку.

Куриный жир нежелательно класть в таком виде как он есть. Я его перетопил отдельно и потом залил мясо.

Как приготовить куриную тушенку простым способом – в духовке

Шаг 1. Первым делом отделим жир от тушек.


Домашняя куриная тушёнка в домашних условиях в банках проще простого

Шаг 2. Нарежем его на небольшие кусочки.


Домашняя куриная тушёнка в домашних условиях в банках проще простого

Шаг 3. Переложим кусочки в казан и поставим его на средний огонь.


Домашняя куриная тушёнка в домашних условиях в банках проще простого

Шаг 4. В процессе жарки жир растапливается, и образуются шкварки.


Домашняя куриная тушёнка в домашних условиях в банках проще простого

Шаг 5. На шкварках потом можно пожарить яйца или пустить их в начинку картофельного пирога. Для тушенки понадобится только жир – вот так он должен растопиться.


Домашняя куриная тушёнка в домашних условиях в банках проще простого

Шаг 6. Теперь займемся курицей и для начала опалим ее на газовой плите со всех сторон, чтобы убрать все перья и мелкие волосики со шкурки, которые возможно остались.


Домашняя куриная тушёнка в домашних условиях в банках проще простого

Шаг 7. Далее тушки надо промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и разделить на части.


Домашняя куриная тушёнка в домашних условиях в банках проще простого

Шаг 8. Если бедрышки и голени большие, их можно разрезать.


Домашняя куриная тушёнка в домашних условиях в банках проще простого

Шаг 9. Отделяем филе от кости.


Домашняя куриная тушёнка в домашних условиях в банках проще простого

Шаг 10. И куриную мякоть тоже нарезаем на не слишком мелкие куски.


Домашняя куриная тушёнка в домашних условиях в банках проще простого

Шаг 11. Кости и те части курицы, где мало мяса, отправляем вариться на бульон – он нам пригодится для добавления в тушенку, ну и чтобы пообедать.

Для насыщенности и вкуса добавьте пару небольших морковок, разрезанных пополам, целую луковицу, перец горошком, и душистый перец по несколько горошин, лавровый лист.

Перед закипанием, не забудьте снять накипь, чтобы бульон был прозрачным. Варить минут 30-40.


Домашняя куриная тушёнка в домашних условиях в банках проще простого

Шаг 12. Подготовим банки, на дно каждой кинем по лавровому листу (можно его разломать на 2-3 части).


Домашняя куриная тушёнка в домашних условиях в банках проще простого

Добавляем смесь разных перцев горошком.


Домашняя куриная тушёнка в домашних условиях в банках проще простого

Шаг 13. Куриные кусочки посолим, поперчим по вкусу, разломаем еще 2 листика лаврушки (я очень люблю сочетание куриного мяса и лаврового листа).


Домашняя куриная тушёнка в домашних условиях в банках проще простого

Шаг 14. А теперь начнем мясо раскладывать по баночкам.


Домашняя куриная тушёнка в домашних условиях в банках проще простого

Шаг 15. Вначале распределяем голени и куски с косточками, затем заполняем пустоты мякотью.


Домашняя куриная тушёнка в домашних условиях в банках проще простого

Шаг 16. Заполняем баночки мясом не до самого верха, примерно на палец от края. Хорошо утрамбовываем.


Домашняя куриная тушёнка в домашних условиях в банках проще простого

Сверху можно положить ещё по листочку лаврушки и несколько горошин перца.


Домашняя куриная тушёнка в домашних условиях в банках проще простого

Шаг 17. Теперь в каждую банку заливаем по 2-3 столовые ложки растопленного куриного жира.


Домашняя куриная тушёнка в домашних условиях в банках проще простого

Шаг 18. Я думаю, что лучше жир налить на дно банки. Обратите внимание на то, как он плавает сверху, но это не страшно.


Домашняя куриная тушёнка в домашних условиях в банках проще простого

Шаг 19. Тем временем уже готов насыщенный ароматный бульон.


Домашняя куриная тушёнка в домашних условиях в банках проще простого

Шаг 20. И чтобы жир и бульон оказались на дне (а это нужно, чтобы тушенка не пригорела снизу), я вот так ножом проделываю путь.


Домашняя куриная тушёнка в домашних условиях в банках проще простого

Шаг 21. И теперь спокойно заливаю по 2-3 столовые ложки бульона.


Домашняя куриная тушёнка в домашних условиях в банках проще простого

Шаг 22. Вот такие заготовочки получаются – 7 баночек: по две 0,5 л и 0,450 л и три 0,7 л.


Домашняя куриная тушёнка в домашних условиях в банках проще простого

Шаг 23. Далее мы делаем для банок такие крышечки из фольги


Домашняя куриная тушёнка в домашних условиях в банках проще простого

Шаг 24. Зажмите у горлышка плотно фольгированную бумагу, чтобы как можно меньше вытекало сока.


Домашняя куриная тушёнка в домашних условиях в банках проще простого

Шаг 25. А теперь внимание! Банки отправляем в холодную духовку! Это важно запомнить и соблюсти данное правило. Если духовку разогреете заранее, банки лопнут. Поэтому включаем духовой шкаф только тогда, когда банки уже в нем. Устанавливаем для начала 100 градусов – держим эту температуру первые 30 минут.

Шаг 26. Через полчаса делаем 160 градусов и держим тушенку на протяжении трех часов.


Домашняя куриная тушёнка в домашних условиях в банках проще простого

Шаг 27. За 20-30 минут до готовности снимаем фольгу.


Домашняя куриная тушёнка в домашних условиях в банках проще простого

Шаг 28. И банки накрываем обычными крышками. Доводим до готовности.


Домашняя куриная тушёнка в домашних условиях в банках проще простого

Шаг 29. Аккуратно достаем банки из духовки и закатываем.


Домашняя куриная тушёнка в домашних условиях в банках проще простого

Домашняя куриная тушёнка проще простого

Банки не кутаем, просто оставляем их на столе на кухне или выносим на холод. Вот как выглядит наша куриная тушенка, когда остынет.


Домашняя куриная тушёнка в домашних условиях в банках проще простого

Стратегический запас готов! 7 баночек вкусной тушенки… хранится такая мясная заготовка до года.


Домашняя куриная тушёнка в домашних условиях в банках проще простого

Ну, что давайте раскроем баночку и попробуем.


Домашняя куриная тушёнка в домашних условиях в банках проще простого

Ммммм… нежнейшее мясо, ароматное, натуральное, юшка зажелировала – просто великолепная закуска! Наложить тушенку на ломоть свежеиспеченного домашнего хлебушка, добавить вяленые помидорки, маринованный или свежий чеснок, посыпать зеленым лучком и никакой гамбургер не нужен русскому человеку!


Домашняя куриная тушёнка в домашних условиях в банках проще простого

Друзья, словами не описать, какое наслаждение получаешь как от самого процесса приготовления тушенки, от результата, ну и от вкусовых ощущений. Уверен, приготовив хоть раз, больше вы не будете покупать магазинную тушенку.

Технология несложная – ее освоит любой, а с учетом того, что это еще и намного выгоднее, чем покупать, то скорее за дело! Я желаю вам удачи и до нового вкусного рецепта!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.