Свекольный салат из вареной свеклы – простой и вкусный рецепт

0 0

Привет, друзья! Разнообразим наше меню и приготовим сегодня салат из свеклы. О пользе свеклы можно и не говорить – и так все знают, насколько она полезна и нужна нашему организму.

Это вполне самостоятельное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.


Свекольный салат из вареной свеклы – простой и вкусный рецепт

Кстати, никогда не думал, что этот овощ пользуется популярностью ещё со времён Древнего Вавилона. А император Тиберий издал указ о том, что все порабощённые германские племена должны выплачивать дань Риму свёклой. О, как! В Киевской Руси свёклу культивировали уже в XI веке.

Содержание:

  • Очень вкусный салат из свёклы — нежный и быстрый без майонеза
  • Рецепт свекольного салата без майонеза из печёной свёклы

Очень вкусный салат из свёклы — нежный и быстрый без майонеза

Вот из такого удивительного овоща, который в нашей семье готовится довольно часто, предлагаю сделать этот салат.


Свекольный салат из вареной свеклы – простой и вкусный рецепт

Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 193.2 ккал. Белки — 3.0 гр. Жиры — 17.1 гр. Углеводы — 6.7 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Как всегда, готовим из самых простых продуктов, которые у нас всегда есть дома. Вот их набор для такого салата.


Свекольный салат из вареной свеклы – простой и вкусный рецепт

Особую пикантность придает этому свекольному салату заправка: это не магазинный майонез, а соус, приготовленный самими в домашних условиях.

И вот что для этого понадобится:


Свекольный салат из вареной свеклы – простой и вкусный рецепт

Признаюсь, что я в первый раз готовил такой салат, и он действительно в таком сочетании продуктов получился сытным, вкусным с пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 3-5 шт. (в зависимости от размера);
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • отварной картофель – 1 шт.;
  • огурцы кислые – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень укропа – по вкусу.
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • зелёный лук для украшения
  • грецкие орехи

Для заправки:

  • молоко – ½ стакана;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • горчица – 1 ч. л. (или столовую ложку – пожеланию);
  • чеснок сушеный – 1/4 ч. л.
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • сок лимона – по желанию и вкусу.

Можете для заправки взять майонез или классический йогурт. Но все-таки я рекомендую сделать такой соус. Такая заправка готовится очень быстро, все ингредиенты взбиваются погружным блендером. А чтобы все ароматы впитались сразу в овощи, начнем приготовление с салата.

Как приготовить вкусный свекольный салат

Для этого салата необходимо заранее отварить овощи и яйца. Картофель удобнее и быстрее готовить в мундире, чтобы не разварился. Свёклу варить тоже в кожуре, это самый долгий процесс. Сделать это лучше с вечера, чтобы хорошо остыли.

Чтобы свёкла сохранила свой цвет, варить её нужно неочищенной и не срезать хвостик.

Шаг 1. Натираем очищенную свеклу на крупной терке – этот процесс занимает несколько минут.


Свекольный салат из вареной свеклы – простой и вкусный рецепт

Шаг 2. Картошку нарежем кубиками. Можно в этот салат ее не добавлять, но я захотел, чтобы блюдо было сытнее и взял всего одну картофелину: нарезал и добавил к свёкле в глубокую миску.


Свекольный салат из вареной свеклы – простой и вкусный рецепт

Шаг 3. А теперь займемся луком. Нарежем его на полукольца: не сильно крупно, но и не сильно мелко – он должен будет чувствоваться в салате (не пугайтесь, он в таком виде не попадет в салат).


Свекольный салат из вареной свеклы – простой и вкусный рецепт

Шаг 4. Отправляем лук на сковородку с двумя-тремя ложками подсолнечного масла, не накрывая крышку, томим его на среднем огне, периодически, помешивая.


Свекольный салат из вареной свеклы – простой и вкусный рецепт

Шаг 5. Возвращаемся к салату. Нарезаем очищенные яйца – тоже не мелко, но и не сильно крупно.


Свекольный салат из вареной свеклы – простой и вкусный рецепт

Шаг 6. Добавляем яйца в миску к нарезанным овощам.


Свекольный салат из вареной свеклы – простой и вкусный рецепт

Шаг 7. Далее измельчаем на небольшие кусочки огурчики (у меня маринованные).


Свекольный салат из вареной свеклы – простой и вкусный рецепт

Шаг 8. Лучше всего взять соленые в банке или кислые бочковые. Но и с маринованными получится хорошо – тогда нужно больше лимонного сока добавить в заправку. Отправляем огурцы в салатник.


Свекольный салат из вареной свеклы – простой и вкусный рецепт

Шаг 9. А теперь проверяем наш лучок на плитке. Вот таким румяным он должен быть.


Свекольный салат из вареной свеклы – простой и вкусный рецепт

Шаг 10. Выкладываем его к остальным продуктам.


Свекольный салат из вареной свеклы – простой и вкусный рецепт

Шаг 11. А теперь заливка: в высокий стакан для блендера выливаем растительное масло.


Свекольный салат из вареной свеклы – простой и вкусный рецепт

Шаг 12. К маслу добавляем молоко (использовал жирностью 3,2%).


Свекольный салат из вареной свеклы – простой и вкусный рецепт

Шаг 13. Приправляем по вкусу солью, молотой смесью перцев, лимонным соком, можно добавить 1/4 чайной ложки сухого чеснока и одну чайную или столовую ложку горчицы – все по вкусу. Взбиваем погружным блендером.


Свекольный салат из вареной свеклы – простой и вкусный рецепт

Шаг 14. Мы получили самый настоящий майонез, только без яиц. Добавляем соус в салатник.


Свекольный салат из вареной свеклы – простой и вкусный рецепт

Шаг 15.  Добавляем зелень укропа (у меня замороженный).


Свекольный салат из вареной свеклы – простой и вкусный рецепт

Шаг 16. Перемешиваем хорошо салат, чтобы все ингредиенты пропитали своими вкусами друг друга.


Свекольный салат из вареной свеклы – простой и вкусный рецепт

Шаг 17. Нарезаем тонкими кольцами зеленый лучок для украшения.


Свекольный салат из вареной свеклы – простой и вкусный рецепт

Шаг 18. Посыпаем сверху салат зеленым луком и измельченным грецким орехом.

Очень вкусный и нежный салат из варёной свеклы


Свекольный салат из вареной свеклы – простой и вкусный рецепт

Такая вкуснятина получилась, чтобы проверить это – вы должны его приготовить!


Свекольный салат из вареной свеклы – простой и вкусный рецепт

Кстати, если такой салат подать к картофляникам (я рассказывал недавно, как их приготовить https://vkusno-gotovit.ru/kartofelnye-draniki.html), то мы получим полноценный обед.


Свекольный салат из вареной свеклы – простой и вкусный рецепт

Вот такое красивое, вкусное и сытное блюдо, советую.

Вдогонку хочу поделиться ещё одним, довольно оригинальным рецептом, который нашёл в кулинарной энциклопедии.

Рецепт свекольного салата без майонеза из печёной свёклы


Свекольный салат из вареной свеклы – простой и вкусный рецепт

Время приготовления 1 час 15 минут. Калорийность 57 ккал.

Ингредиенты на 4 порции

  • 2 средние свёклы
  • 2 апельсина
  • 0,5 кочана салата радиккьо
  • 2 веточки петрушки
  • 8-10 маслин без косточек

Для заправки

  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • бальзамический уксус – 0,5 ст. л.
  • жидкий мёд – 1 ч. л.
  • сок от апельсина
  • соль
  • перец

Как приготовить свекольный салат

1. Свёклу хорошо промыть, обсушить, смазать растительным маслом. В нескольких местах зубочисткой наколоть кожуру. Завернуть в фольгу и запечь в духовке, около одного часа до мягкости.

2. Дать остыть, очистить, нарезать небольшими кусочками.

3. Апельсины помыть, очистить, срезать плёночки с каждой дольки, если выделился сок, оставьте для дальнейшего приготовления.

4. Салат нарезать небольшими кусочками, мелко нарубить петрушку, обсушите маслины.

5. В отдельной посуде сделать заправку — смешать оливковое масло с уксусом, мёдом, остатками апельсинового сока. Добавить немного соли и молотого перца.

6. На тарелку для подачи выложить свёклу, нарезанный салат, маслины (если они большие, можно разрезать на 2 части), дольки апельсина.

7. Полить заправкой и сверху посыпать петрушкой. Подать на стол.

Приятного аппетита, друзья! Готовим с удовольствием и обязательно еще встречаемся на моих кулинарных страничках!


Свекольный салат из вареной свеклы – простой и вкусный рецепт

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.